Страница 3 из 12 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 111

Тема: Электроника для модульного макета

  1. #21
    0.4

    Добавлено:
    - мост на входе питания, чтобы исключить неправильное подключение питания
    - сдвиговые регистры 74165
    - 16 токовых датчиков
    - освободилось 2 вывода на ардуине


    Вот думаю можно ли обойтись без плат расширения для токовых датчиков...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	803.jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	160.3 Кб 
ID:	23618  

  2. 1 пользователь сказал cпасибо shalex за это полезное сообщение:

    AleksSF (01.05.2017)

  3. #22
    То что все в куче и в каше, я это понял. Не понял то что же все таки хочет топик, запутать все так что и самому сложно будет разобраться или унифицировать оборудование так чтоб подходило к любому макету? Макет тем и славится что он уникален. Давайте разберемся на примере бустера. Если бустер делать на основе дурилки (ардуино) -зачем? Что мешает сделать бустер мощнее если это надо, и затрат меньше и программ никаких не надо, и ток расчетный нужный для этого макета, не пойму зачем усложнять этот элемент? Тем более есть схемка приставки дающая возможность умощнить любой бустер с любым током отсечки, вернее выход бустера например роко. Это выглядит так, сделал блок питания- работает, надо сделать управление этим блоком питания на проце-сделал работает, теперь надо сделать управление управлением этого управления и так до бесконечности.
    Вот на счет станций это топик верно заметил, что их море, и их будет море, так как одному нравится худышки другому пышки и прочие прочим.
    Вообще я приверженец блочного управления, то есть один блок несет одну функцию, это проще в ремонте, наверно так как ремонтирую электронику то и сужу так.
    Вот кто бы занялся написанием софта толкового для планшета или телефона- считаю более действенным. Предвижу крик души аналоговиков, или более старших товарищей, что и так ничего не понятно да еще с ардуино. Здесь выход такой, если все компьютеризировать то и надо брать несколько дурилок, писать к ним скетчи, и запускать все в одной куче, типа материнки от компа, с множеством выходов и входов. Только вот вопрос многим это надо?

  4. 1 пользователь сказал cпасибо GOGA за это полезное сообщение:

    shalex (01.05.2017)

  5. #23
    Соглашусь с тобой пожалуй.Ну и следовало бы добавить,для быстрого поиска неисправностей включить самотестирование в программах.А то что все сидят на ардуинах,так это облегчает написание программ,ведь она не зря считается электронным конструктором.Думаю что в скором времени разработают новую среду для написания программ по схемотехнике,что облегчит итак облегчёный конструктор.

  6. 1 пользователь сказал cпасибо Федюнь за это полезное сообщение:

    shalex (01.05.2017)

  7. #24
    Общая идея в принципе интересная, и для себя я бы взял/сделал такую систему. Но, с моей точки зрения - важно не терять совместимость со стандартами. Дома гонять или если у всех совместимые модули - вещь! А вот на клубных покатушках - там должно быть полностью совместимо с классическим FKTT/Мосмодулем/другим стандартом (а желательно посмотреть что за стандарты у Н-щиков и ХаНоликов, типа Фремо, Арге Нордмодуль, НЦИ, НФМ, Карлсруе...), в плане разьемов и аналогичного. Если будет такой функционал, то и сопротивление консерваторов резко спадет, в режиме покатушек такой модуль от других не должен отличаться и быть совместимым с 20летним модулем того же стандарта.

  8. 1 пользователь сказал cпасибо PetrOs за это полезное сообщение:

    shalex (01.05.2017)

  9. #25
    Пользователь
    Регистрация
    01.12.2016
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    31
    Цитата Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
    И стоит ли вводить еще один тип разъема, под который отдельный тип кабеля, отдельный обжимной инструмент(?)
    Инструмент то как раз стандартный. Тип кабеля, это можно по желанию, кто хочет витую пару, а кто не хочет можно обычный плоский. Просто в распиновке предусмотреть возможность использования и того и другого.

  10. 1 пользователь сказал cпасибо AleksSF за это полезное сообщение:

    shalex (01.05.2017)

  11. #26
    Цитата Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
    т.к. размер модуля максимум 1.5-2 метра(?).
    Для начала я бы посоветовал заняться не электроникой, а деревом. (в смысле модулями)
    Перевезти 2 метра это очень тяжело.
    1.5 метра помещается в такси. Но при такой длине мало что сделаешь. Как выход 2 по 1,5 метра, но это в одиночку таскать тяжело.
    В итоге получается набор 4 по 1 метру где можно что-то сделать и чему нужна автоматизация.
    Есть и исключения. Диспетчерский съезд на 1 метре.
    (Это дома всё легко и просто, а настоящий выезд даёт почувствовать все прелести жизни. )
    - - - - - - - - - - Добавлено - - - - - - - - - -

    Соответственно вопрос: зачем бустер на одном метре?

  12. 2 пользователей сказали cпасибо Alexmit за это полезное сообщение:

    BR95009 (02.05.2017), shalex (01.05.2017)

  13. #27
    Цитата Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
    Для начала я бы посоветовал заняться не электроникой, а деревом. (в смысле модулями)
    Перевезти 2 метра это очень тяжело.
    1.5 метра помещается в такси. Но при такой длине мало что сделаешь. Как выход 2 по 1,5 метра, но это в одиночку таскать тяжело.
    В итоге получается набор 4 по 1 метру где можно что-то сделать и чему нужна автоматизация.
    Есть и исключения. Диспетчерский съезд на 1 метре.
    Была мысль обдумать/обсудить электронику отдельно от "дерева". Спасибо за инфу, значит 1.5м - это разумный максимум. Это хорошая новость - на такой площади много стрелок и путей сложно поместить.

    - - - - - - - - - - Добавлено - - - - - - - - - -

    Цитата Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
    Соответственно вопрос: зачем бустер на одном метре?
    Понимаю, для почти "пустого" модуля возможности электронного блока будут избыточны. Хотя и на пустом модулей с двухпуткой можно поставить 4 токовых датчика и пару светофоров.
    Однако с другой стороны, электроблок будет заниматься диагностикой КЗ и ответом на пинг, а также потенциально отвечать на запросы plug&play (обнаружение модулей), сообщая свой тип/конфигурацию.
    Конечно, ничего не мешает электроблоку взять под контроль и соседние(допустим аналоговые) модули, но тогда теряется простота парадигмы - "каждый модуль сам за себя в ответе".

    - - - - - - - - - - Добавлено - - - - - - - - - -

    Цитата Сообщение от AleksSF Посмотреть сообщение
    Инструмент то как раз стандартный. Тип кабеля, это можно по желанию, кто хочет витую пару, а кто не хочет можно обычный плоский. Просто в распиновке предусмотреть возможность использования и того и другого.
    Вариант. Только есть предложение использовать обычный Ethernet-кабель, от греха, как говорится.

  14. #28
    Пользователь
    Регистрация
    01.12.2016
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    31
    Цитата Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
    Только есть предложение использовать обычный Ethernet-кабель,
    Так это и есть витая пара.

  15. #29
    Цитата Сообщение от PetrOs Посмотреть сообщение
    Общая идея в принципе интересная, и для себя я бы взял/сделал такую систему. Но, с моей точки зрения - важно не терять совместимость со стандартами. Дома гонять или если у всех совместимые модули - вещь! А вот на клубных покатушках - там должно быть полностью совместимо с классическим FKTT/Мосмодулем/другим стандартом (а желательно посмотреть что за стандарты у Н-щиков и ХаНоликов, типа Фремо, Арге Нордмодуль, НЦИ, НФМ, Карлсруе...), в плане разьемов и аналогичного. Если будет такой функционал, то и сопротивление консерваторов резко спадет, в режиме покатушек такой модуль от других не должен отличаться и быть совместимым с 20летним модулем того же стандарта.
    Для аналога может не подойти - т.к. все рельсы моделя, в предлагаемом подходе, подключены через токовые датчики, что даст небольшое падение напряжения.

    Сейчас мне больше нравится мысль наклепать/купить подмакетники модулей, напичкать их подобной электроникой и на пенсии гастролировать с макетом - адаптируется под любое помещение.

    Из идей для ближайшего будущего - после домашнего макета перейти к модулям. А электронный фарш можно и сейчас придумывать, это дело мне нравится. Ведь столько софта всякого ожидается. Развлечений на года

    - - - - - - - - - - Добавлено - - - - - - - - - -

    Цитата Сообщение от GOGA Посмотреть сообщение
    унифицировать оборудование так чтоб подходило к любому макету?
    Наоборот, унифицировать модули макета, чтобы составлять в любую схему и с минимальными усилиями запустить автодвижение на макете.

  16. 1 пользователь сказал cпасибо shalex за это полезное сообщение:

    PetrOs (01.05.2017)

  17. #30
    По поводу проводов.
    Витую пару и четырёх жильный плоский кабель найти не проблема.
    А вот шести жильный плоский кабель мне ни разу не попадался. (только с мышой)

    - - - - - - - - - - Добавлено - - - - - - - - - -
    Цитата Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
    Хотя и на пустом модулей с двухпуткой можно поставить 4 токовых датчика и пару светофоров.
    Т.е. стандартные аксесуарный декодер и модуль обратной связи. (Понимаю, что возникает мысль совместить. Но в этом случае мы получаем модуль только для встреч, но не для дома. Или надо будет очень хорошо поработать с софтом.)

  18. 1 пользователь сказал cпасибо Alexmit за это полезное сообщение:

    shalex (01.05.2017)

Похожие темы

  1. Стрелки для макета.
    от Русанов Сергей в разделе Макеты
    Ответов: 140
    Последнее сообщение: 11.05.2017, 16:45
  2. Идея размещения макета.
    от AKlion в разделе Макеты
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 13.03.2017, 22:47
  3. Чистка макета от пыли
    от vv1278 в разделе ЧАВО
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 13.10.2015, 13:01
  4. высота модульного макета
    от franzzz в разделе ЧАВО
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 29.05.2013, 00:16
  5. Постройка большого модульного макета
    от franzzz в разделе Макеты
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 09.07.2012, 07:50

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •